*交通講話*

2018年12月10日(月)総合の時間を利用して交通講話を行いました。
2016年10月、一宮市あずら1丁目の市道交差点で信号機のない横断歩道を渡っていた下校途中の則竹敬太君(当時9歳)が、スマートフォン用ゲームアプリ「ポケモンGO」を操作しながら運転していた男のトラックにはねられて死亡してから2年、「ポケモンGO」が再熱しており、また、昨年12月、川崎市で、女子大学生がスマートフォンを操作しながら電動自転車を運転し、歩行者にぶつかって死亡させた事件に本年8月判決が出るなど、重大な事故、事件となるケースが急増している。車社会の中で、生徒自身に登下校時の正しい自転車運転、交通マナーの遵守等を含め、命の大切さを理解させる目的で行われました。
 講師:愛知県立特別支援学校教諭 則竹崇智先生

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////