格調ある校風の樹立
高い理想と絶えざる努力
形から魂への教育
★シンボルマーク★
己が行く手を示す北斗七星のようにあってほしいという意味

学習活動 「授業の充実こそ学習指導の要である。」との考えにもとづいて、真剣で魅力ある授業を展開するように心がけています。
予習・復習の徹底と習熟度に応じた指導を行っています。
1年生では英語・国語・数学で少人数指導を実施しています。

進路指導 きめ細かく、一人ひとりの能力や適正を分析し、類型・進路指導を適切に行っています。
また、3年間を通して、補習授業や実力考査等を計画的に実施し、全員に希望がかなえられるように指導しています。

生活指導 生徒全員が規則正しい生活習慣を身につけ、安全で楽しい高校生活が送れるように努力しています。
また、集団生活の中で社会性と自主性を身につけ、責任感のある生徒となるように指導しています。

■道場箴規■
旧制名古屋高商(現名古屋大学経済学部)の柔道場の壁に掲げられていたものである。
わが校は作者力富氏の了解を得て、これを道場に掲げると共に、好学の校風樹立の教材の一つとしている。

1975年(昭和50年)4月に開校
道場箴規内容の詳細(解説)はこちらをご覧ください。