*卒業生のみなさんへ*

「有隣会」総会の御案内

第41回有隣会の総会が下記のように行われます。万障繰り合わせの上御出席くださいますよう御案内申し上げます。

1 日 時   令和元年8月25日(日) 午前11時00分〜
2 場 所   愛知県立一宮北高等学校 会議室 (一宮市笹野字氏神東1番地)
                                  電話:0586-51-1171
3 内容    総会
            議事 1号議案 平成31年度事業報告
                2号議案 平成31年度決算報告および監査報告
                3号議案 令和元年度役員(案)
                4号議案 令和元年度事業計画(案)
                5号議案 令和元年度予算(案)

※平成29年度卒業生(42回生)関係の先生方はぜひ御出席ください。

振り込め詐欺にご注意ください!

愛知県警察本部生活安全課からのお知らせです

愛知県では、振り込め詐欺は平成24年中減少傾向にあったものの、平成25年中は被害件数283件、被害額約9億4,373万円と増加に転じ、本年も前年中の被害を上回る勢いで多発し危機的な状況となっています。
 振り込め詐欺のうち、息子などを装うオレオレ詐欺の犯行グループは、主に高等学校の同窓会名簿を悪用し、20代から50代の男子卒業生の家庭に電話をかけ、親等から現金を騙し取る手口を繰り返しており、子を思う親心を踏みにじる卑劣な犯行で、未だに被害が後を絶ちません。
十分に注意してください!

次のことを心がけましょう。
「携帯番号が変わった」「カバンや小切手をなくした」などと電話が架かってきたら、息子などを装った詐欺の電話であるので、鵜呑みにしないこと。
不意に電話を取らぬよう在宅中でも留守番電話にしておくこと。
お金が絡む内容の電話を受けたら、必ず家族や警察などに確認と相談をすること。

●これについての詳細(犯人の手口や対策等など)は、愛知県警察ホームページに掲載されていますのでご覧ください。(「安全な暮らし」→「振り込め詐欺(恐喝)」にご注意」)

●振り込め詐欺など犯罪に関する注意情報や架電話速報を随時配信している「パトネットあいち(メールマガジン)」をご利用ください。設定方法等掲載ページはこちらです。

●「愛知県警察あんあん情報(公式)(ツイッター)」もご利用ください。設定方法等はこちらを参照ください。